從 7/31 開始至 DevOpsDays Taipei 2018 活動舉辦為止,
DevOpsDays Taipei 將每週為您推薦一本 DevOps 好書,
還在猶豫應該購買哪些 DevOps 書籍嗎?
不妨參考看看我們選出的每週一書喔!

7 / 31

寶典一、DevOps:原理、方法與實踐

作者:榮國平,張賀,邵棟,何勉...等

本書作為系統介紹 DevOps 的教材,內容包括了 DevOps 這種因特網時代新型開發模式的多個方面。

全書第一部分首先從時代背景出發,介紹 DevOps 模式的淵源;結合雲時代運維的特徵,進一步闡明 DevOps 模式是適應當前軟件系統開發、部署和維護的必然選擇。 僅管 DevOps 很多方面來看是一個新生事物,但是其內在的軟件開發方法和過程並沒有太大的調整,因此,本書第二部分介紹了主流軟件開發方法及其流程;當然,作為 DevOps 的基礎理論,精益生產和看板方法是這部分的重點。

本書第三部分則重點闡述了 DevOps 模式下的典型實踐,例如:微服務架構、持續集成、持續交付(部署)、虛擬化、Docker 容器、自動化等。

8 / 7

寶典二、軟件開發本質論:追求簡約、體現價值、逐步構建

作者:羅恩·傑弗裡斯 ( Ron Jeffries )

本書以簡單樸素的文字和生動活潑的手繪圖向讀者描繪軟件開發的本質,並提出大量開放式問題,引領讀者思考。
作者勾畫出一條敏捷開發的「自然之路」,指引軟件開發者從復雜中找到簡單的出路。

第一部分:價值的循環(共9章)闡述價值的循環,並分析價值的本質、如何創造和交付價值,以及如何確保軟件擁有良好的設計。

第二部分:說明與論述(共22章)針對讀者可能產生的疑問進行解釋,內容涉及如何衡量價值、如何組建強大的團隊,以及是否應該實施大規模敏捷。

8 / 14

寶典三、Continuous Delivery 中文版:利用自動化的建置、測試與部署完美創造出可信賴的軟體發佈

作者:Jez Humble, David Farley;喬梁 譯、傅育文 審校

DevOps思維實作練習,CI/CD Anytim

黃冠維 (Earou 一樓)

91APP 資深工程師

專題工作坊

CI/CD

本書獲得《Dr. Dobb’s Journal》肯定,榮獲素有IT書籍奧斯卡金像獎之稱的 Jolt 獎(第 21 屆),且獲得 Martin Fowler 專文推薦。

  • 重點內容:
  • 自動化建置、整合、測試及部署軟體的各個層面。
  • 提升開發、測試與業務人員之間的合作。
  • 於大型、分散式團隊中逐步開發出特性。
  • 實施有效的配置管理策略。
  • 由分析到實施自動化驗收測試。
  • 測試容量及其它非功能性的需求。
  • 實作持續部署與零停機時間的版本。
  • 管理基礎設施、資訊、元件及相依性。
  • 恰當的風險管理、規範與審核。

軟體發佈通常是非常痛苦、高度風險且耗費時間的歷程。
此為一本提出開創性原則和技術規範的新書,提供了「如何快速的利用增量式交付達成高品質且富有價值的新功能」的突破性理論。
開發、測試及業務人員藉由在建置、部署和測試流程中合作,並增加自動化的使用,讓交付團隊可在短期內(數小時,有時甚至只需幾分鐘)持續交付來降低問題發生的可能性,這已被證實不論在複雜程度多大的專案或程式碼庫上都可實作。

Jez Humble 及 David Farley 首先提出了一個快速、可靠且風險較低的基礎傳遞流程。隨後推出「部署流水線」來管理所有的變化,從程式碼的簽入到發佈一個自動化的流程。最後,他們討論如何支援持續交付,從管理基礎設施、資料及配置,到管理所需的系統生態。 作者介紹的是目前最先進的技術,包含了自動化基礎設施的管理、資料庫遷移及虛擬化的使用,對於每個問題的檢視,他們確定了最佳的做法,並展現如何降低風險的方法。

「無論您是開發人員、系統管理員、測試人員或經理,本書能幫助您的組織從構思到發佈等行動的速度加快,讓您得以快速、可靠的方式為您的企業提供價值。」